德州扑克手机频道 首页      /      手机     /      应用    /    正文

手速够快也抢不到红包?可能是你的姿势不太对!

    根据我们的春节传统,德州扑克:每到这个时候家家户户都要张贴春联福字,祈福新的一年吉祥顺利。大人们提前准备过节的应用之物,还要炖肉杀鸡开始筹备年夜饭。到了除夕夜合家团圆,在一起吃顿年夜饭才算圆满。而小孩们则会收到寓意喜庆吉祥的红包,保佑孩子平安健康成长。

    随着移动互联网发展,移动支付渗透进我们的日常,红包一词也慢慢从那个红纸信封的实体中脱离了出来。现在我们随手打开微信、支付宝就可以给好友亲人发红包,在家中聚会时,连上WiFi抢红包看谁的手速快运气好,热闹非凡,甚至变成了逢年过节家庭亲友群里不可缺少的活动。

    目前绝大多数路由器都已支持了802.11ac协议,路由器也就可以同时发射2.4GHz和5GHz两种频率,但哪个频率抢红包速度比较快呢?首先可不是数字越大就越“好用”。先让我们来看看它们的区别和优缺点吧。

 2.4GHz和5GHz频率的优缺点:


 – 2.4GHz:

    2.4GHz拥有14条信道(我国开放13条),是全世界公开同样的无线频段,与我们常见的蓝牙技术工作频段相同,生活中的大多电器也都使用的这一频段。


2.4GHz频率(图源网络)

    优点:2.4GHz频段下,能提供更大的覆盖范围,多用于办公场景、餐厅和家庭。

    缺点:随着无限网络的发展,不再需要有线电缆的连接。蓝牙、Zig Bee、无线USB、无线局域网Wi-Fi都使用了2.4GHz频率。再加上微波炉等设备的干扰,对数据传输都有着一定的影响。

 – 5GHz:

    这是一种新的无线协议,指第五代Wi-Fi传输技术,拥有22条信道(我国开放13条)。运行5GHz频段的Wi-Fi协议标准包括802.11a、802.11n和802.11ac(第五代)协议,且只有支持802.11ac协议的路由器能使用真正的5GHz频率。

    优点:干扰更少,具有更高的传输速度。

    缺点:因频率高,波长相对2.4GHz要短很多,所以穿透性和传输距离相对更短。

 – 小结:

      可能看到这会有个疑问,“为什么两个的信道数相同,却有很大区别?”

    那是因为2.4GHz与5GHz虽然目前开放的信道条数相同,但其实也大有不同。2.4GHz的13条信道会互相重叠,最多只能同时存在三条独立不重叠干扰的信道。而5GHz则是13条完全独立的信道,不会重叠也就减少了干扰,增加了稳定性。将信道比作车道要更好理解一些。


2.4GHz和5GHz频率信道示意(图源网络)

▼ 抢红包测试:


    现在我们了解了2.4GHz和5GHz频率的特性以及优缺点。接下来将进行模拟测试。测试将在同一Wi-Fi环境,分别连接2.4GHz和5GHz频率的两部同型号手机,分别在 ①距离路由器两米;②距离路由器6米的墙后,各进行三次抢红包模拟测试。

 – ①距离路由器两米:

    首先在距离路由器两米的位置,接入5GHz频段的手机优先收到了红包信息,而2.4GHz这台稍慢了些。

    当同时点开红包时,也是5GHz这边抢到了红包。

    之后分别进行了第二和第三次,结果都是5GHz这边优先收到了红包信息,并抢到了红包内的金额。


测试2


测试3

 – ②距离路由器6米的墙后:

    这次的测试条件要相对苛刻一点,距离变远的同时增加了一堵墙壁,对于波长相对更短的5GHz不那么友好了。

    经过三次测试,统统是连接了2.4GHz频段的手机抢到了红包。


测试1


测试2


测试3

▼ 总结:


    经过两轮测试,也印证了我们前边所说的,并不是Wi-Fi频率数字越大越好。2.4GHz和5GHz各有优略,应该按照自己设备的位置选择相应的频率。远距离选择信号更广,穿墙好过更好的2.4GHz频率;而在近距离选用信道干扰少,传输量大的5GHz频率。在亲戚好友串门的时候,大家都连了2.4GHz的频率,而你就可以稍微离路由器近一点,连上5GHz频率,为抢红包开个小捷径,祝你“手速”超群,新年快乐!


本文编辑:路天铭

关注德州扑克,畅享科技生活!

0人已赞

德州扑克

手机扫码关注
德州扑克