德州扑克手机频道 首页      /      手机     /      应用    /    正文

春节不让放烟花?教你如何用手机做出光绘

大年初五了,这个假期快要过去了,我在北京连个烟花也没见到。难道想拍烟花光辉的北京宝宝就不能拥有一个好看的光绘吗?看看之前朋友圈、微博上,每一个发的都是漂亮的光绘,好看的自拍。所以在除夕之夜,在一个没有烟花的除夕之夜,我尝试着用一部手机来做了几个光绘。

首先我们需要准备一部可以慢门拍摄的手机,最简单的就是努比亚手机。努比亚号称手机领域的拍照小单反,在每一部手机的相机中都有一些比较有意思的功能,例如光绘、星轨等。所以我选择了去年年底推出的努比亚X作为拍摄光绘的设备。因为有了“光绘”功能,我们不用特意去调节快门速度和曝光,只要找好角度画好动作就可以了。

在拍照中,有一个“相机家族”模式,选择“光绘”,系统会提示你让你使用三脚架进行稳定。因为是慢门拍摄,手部的任何轻微抖动都会影响最后的成片效果。

脚架的高度要合适,需要考虑到人在操作的时候轨迹的位置,所以一般情况下小范围的光绘是以人双臂下垂时手肘90°角的高度,让手机与此平齐。如果需要大一些范围的光绘,就和肩部大致平齐,可以保证最终的成像在画面中央。

最后需要准备的是一个光源,一般是点光源,例如手机闪光灯、荧光棒、手电筒等等。

如果你不想出镜,并且需要更好的光绘效果,可以穿着暗色的服装。但当时服装是亮色不能更改的情况下,可以试着使背景环境的光线达到最暗。

(我的白色羽绒服,与背景格格不入)

(朋友的暗色系衣服)

在光线不变的情况下,可以明显看到衣服颜色较浅会影响拍摄效果,而与背景相接近的颜色的衣服会更好隐藏在黑暗中。之后我把背景环境的灯全部熄灭,效果就更好了,基本看不到操作的人。

这个时候就可以准备想绘制的图案了,在拍摄之前理清图案的绘画过程,如果你想展现的是一段文字,就需要反方向地绘制文字,例如“2019”。

我们需要写成第二行,并且是以从右至左的顺序进行书写。一般情况下,想要分体的一个字母一个字母的光绘,需要有不同的人一只手写一个,如果是一个人的话,光绘就会是一个一笔到底的状态,并且还会因为镜头本身的原因出现鬼影。

最后完成了一些简单的,一个人可以办到的光绘。

在没有烟花爆竹的除夕夜,制作这样一个简单的光绘,也是一件很有意思的事情。祝大家猪年快乐!!!

0人已赞

德州扑克

手机扫码关注
德州扑克