德州扑克手机频道 首页      /      手机     /      评测    /    正文

VIVO NEX双屏版上手体验 惊喜十足略有缺陷

    vivo自发布NEX手机之后,就给我一种敢于尝试,敢于创作的品牌形象。大胆的将前置相机藏在屏幕下的机械结构中,这样的做法成就了零界全面屏的诞生。刚在NEX发布不久的vivo又给我们带来了惊喜——NEX双屏版。

    这是vivo另一种全面屏的表达方式,去掉前置相机,用后置相机代替自拍,并在手机的背后多加了一块屏幕便于自拍取景。

   零界全面屏 颜值担当

 vivo NEX的正面搭载一块6.39英寸的AMOLED屏幕,2340x1080的分辨率。vivo NEX的机身配色与努比亚X的渐变色不同,vivo NEX是在背面上下两端做了边框同色的渐变处理。 

    vivo NEX在正面因为取消了前置相机,所以正面的屏占比看起来相当高,在点亮屏幕的那一刻给人的视觉效果非常震撼。下边框借助COF封装工艺做到了极窄下巴。 

    左边框自上而下分别是一体式音量键、开关键;底部边框自左至右分别是SIM卡卡槽,支持两张SIM卡并不支持内存卡扩展,中间是Type-C的接口,旁边是麦克风然后是扬声器;机身的左侧边框有一颗印有vivo logo的实体按键(用于副屏点亮操作和其他),顶部边框分别是麦克风和3.5mm耳机接口。 

星环溢彩 手机的另一面屏幕

    说完机身的正面和边框,接下来就要说说vivo NEX最具有特色的背面了。不同于努比亚X,vivo NEX的副屏没有特地的做隐藏处理,德州扑克:而且最吸引我注意的地方不是这块副屏,而是这个突起的(笑脸)——星环。 

    手机背面上方从左至右分别是柔性闪关灯、1200W主摄+200W夜视摄像头、TOF3D立体摄像头。

    vivo在中间的主摄和副摄镜头用了一块圆形的玻璃将其装饰起来,看起来酷似一张圆脸,与moto Z背面相比vivo采用的是整块玻璃,并且边缘做了2.5D的弧边处理,使其用手摸起来不割手。

    vivo NEX的背面采用了一块5.49英寸分辨率为1920x1080的16:9屏幕,并非现在主流的18:9全面屏尺寸,这样导致的结果大部分未完全适配vivo NEX的应用无法在副屏全屏显示,这只有等待各家的程序员慢慢去适配了(心疼安卓程序员一秒)。 

    副屏是NEX的最大亮点,vivo想要在这块屏幕上创造更多的价值,让用户尽可能多的利用副屏,所以针对副屏做出了双息屏显示,反转手机到副屏快捷打开应用,画心传递等等功能

    传递心情这个功能可以让你在主屏上画画写字通过动态的方式发送到副屏,看似没啥用的功能我觉得在演唱会上可以写上爱豆的名字当作一个KT板,只不过这个板子可能小了点,爱豆根本看不到。

    双屏的应用你可能会想到多任务,你可以一边聊QQ一边刷微博,只不过每次你都要反转屏幕练练腕劲。

游戏魔盒提供游戏时反转打开社交应用的功能,当你玩游戏的时候来了信息,这时你就可以反转到背面处理信息,但是我要是在玩游戏到投入的时候除非是家里人给我打电话,其他消息我都肉眼屏蔽了。

    星环柔光灯不仅能在自拍的时候提供补光的作用,在手机收到消息,电话来的时候这个星环柔光灯会用呼吸灯的形式提醒,尤其是在播放音乐的时候,当你熄灭屏幕,背后的星环柔光灯就会随着音乐波动,非常炫酷。

不只是语音助手 更是你的智能管家

    说完相机就该说说Funtouch OS的系统了,我记得在Funtouch OS2.0的时代vivo经常被人吐槽像IOS,经过多代的更新Funtouch OS已经有了自己的设计语言和特色,方便的上拉控制中心以及不得不提的智能语音助手Jovi。

    虽然Jovi的登场稍晚,但是vivo对Jovi的优化还没有完善,从语音唤醒的精确度和软件经常出现Bug以及第三方软件的无法深度调度来说vivo还有很多功课要做。

    Jovi并非是单纯的语音助手功能,她还包含了系统内的AI功能,AI拍照,智慧识屏功能。

    我在使用智慧识屏的时候发现这个功能在聊天的时候非常好用,当朋友发给你一个餐厅的名字时候你就能通过Jovi快速识别餐厅信息。

    但是在浏览网页新闻的时候就不太好用了,无法提供准确的地点信息。

    Jovi还能通过软件中信息识别生成信息聚合卡片,在适当的时候给用户发送通知,例如通过车票信息提前通知提醒,快递通知等等,功能虽小但是在生活中能把琐碎的事情给你汇总起来,这样我们也就省去很多的麻烦。

拍照、性能 旗舰标杆

 1600W像素主摄搭配IMX363的CMOS让vivo NEX的拍照表现可圈可点。在室外并不是大晴天的环境下,NEX对色彩的把控非常到位,微距拍照也发挥大光圈的优势,物体细节拍摄的非常清晰,背景虚化自然。夜景的亮度偏高,色彩亮丽观感非常讨好眼球。

    vivo NEX搭载高通骁龙845处理器,10GB的RAM加128GB的ROM,硬件配置属于主流旗舰级别,运行王者荣耀和刺激战场完全没有压力,在我用副屏玩刺激战场的时候,发现NEX的发热集中在手机正面的屏幕上,所以手机握持的地方能明显感觉到热度。vivo专门针对游戏开发了一个游戏魔盒,它可以将你手机中的游戏集中起来管理,包括游戏时长,针对游戏单独的优化等。

    3500mAh的电池容量看起来让人担心,但是在实际一天的使用请况来看,中高度使用一天是没有问题的,加上22.5W的快充,30分钟就能给NEX双屏版充进63%的电量。

未来可期 

    vivo NEX双屏版在设计上可以说亮点十足,零界全面屏的震撼观感,灵动的星环柔光灯,以及全面的Jovi都使这部手机在一众品牌中脱颖而出,但是在副屏的功能利用上,Jovi的稳定性上都有待vivo去改善。

    vivo在手机技术上探索已经不再是我们认为的那个低配高价没有创新的手机厂商,更加先进的技术更加大胆的设计以及更加强大的硬件,不仅让vivo走向了世界前列,还让更多的消费者期待vivo在未来等给我们带来更加优秀、让人惊叹的产品。

0人已赞

德州扑克

手机扫码关注
德州扑克