德州扑克笔记本频道 首页      /      笔记本     /      动态    /    正文

"新勒索病毒"流行中 任意防范软件都可拦截

  近期有许多用户遭遇到了新型勒索病毒的攻击,德州扑克:电脑里的所有文件都被加密同时病毒会弹出一个二维码,要求支付110元赎金,支付赎金后才会获得密钥解锁电脑。这次勒索病毒的模式很像去年流行的勒索病毒,不过去年是要求用比特币来支付获取密钥。

  此次新型勒索病毒攻击模式威力并不大,因为是基于一个初级入门的易语言编写的病毒程序。病毒传播者使用的“账号操作V3.1”易语言工具会被杀毒软件直接查杀,这种低端语言的勒索病毒在装有防范的软件下基本不会起作用。但是这个新型勒索病毒弹出二维码要求受感染的用户使用微信支付110元,从而获得密钥解锁自己的电脑,这种情况在国内还是首次遇见,所有才会引发公众的关注。

  该款勒索病毒威力有限,可它采用“供应链感染”方式进行传播,还窃取用户的各类账号密码信息,对于被感染病毒的用户而言,还是具有一定的威胁性。从安全团队的分析看,部分用户并未安装安全软件,造成大门洞开,遭到勒索病毒入侵,凸显这些用户的安全意识薄弱,缺乏最基本的网络安全知识,导致即便最简单的病毒也能入侵,给自己埋下了巨大的安全隐患。

本文编辑:尹走召

1人已赞

德州扑克

手机扫码关注
德州扑克