中国基本明确5G目标频段 资费还在研究中

2018年11月09日 12:11     出处: 德州扑克原创    作者:顾静   分享

  第五届世界互联网大会已进入第三天,德州扑克:昨日《中国互联网发展报告2018》和《世界互联网发展报告2018》正式发布,其中明确了中国目前5G发展的进度和数字经济的规模。根据报告,中国光纤用户占比居世界首位,5G研发进入全球领先梯队,电子商务市场规模居全球首位,数字经济对GDP增长贡献达55%。

  中国5G情况发展如何?报告称,当前中国5G标准化工作取得阶段性成果,在大规模天线、先进编码、新型多址、网络构架等5G关键技术研发上取得突破。

  

  作为世界互联网大会的举办地,浙江乌镇已经率先启动了5G试验网建设工作,目前已设置了十余个5G基站,将在本届世界互联网大会期间,进行5G试验网应用创新的展示。

  在5G频率方面,当前,全球主要国家的频谱规划主要聚焦3.4-3.8GHz、26GHz、28GHz、39GHz。中国已基本明确5G目标频段,正积极推动相关频率规划方案出台,6GHz以下相关频率已经用于技术研发试验。

  但5G资费究竟如何?事实上,到目前为止,我国三大电信运营商从未发布过关于5G资费的任何消息。

  针对当前网上流传的这条消息:“具体流量收费可能会是以10GB来起跳,而不是以往按每1GB来收费。每10GB的收费,预计也就是10块钱左右,甚至可能更低。这样计算下来,5G流量费每GB几毛钱也有相当大的可能性。”

  但中国电信明确回复这个信息的传递并不完整或不确实。

  

  通信行业专家柏松对此解释到:“业界广泛认同这个观点,5G将不仅服务于‘人’,所有的行业都将和它发生牵扯,更将颠覆过往的商业模式。因此,根据网络的不同用途采用多种形式的收费方式将是基本原则。”

  但是,无论是普通消费者,还是各类经营实体,当然希望资费越来越低。

  现实情况是,5G虽然意味着新的市场机会,然而众多的电信运营商员工并不看好。在他们看来,3G、4G的投入还没有收回来,如今又在谈5G,而一轮又一轮的“降费”,已让电信运营商业务量的增长难以带动企业效益的提升,长此以往,看不到5G未来的成长机会和空间。

  要想获得运营商对5G的积极推动力,最重要的是找到5G的商业价值,尤其是增长和变现的路径,才能让产业同心协力发展5G。

  虽然关于5G资费目前没有明确标准,但中国电信副总经理高同庆坦言,针对普通用户的5G流量收费目前还在研究中,5G流量资费肯定不会让用户使用不起。

推荐文章
行车视线精品文章推荐