精工细作 雷柏VT950电竞游戏鼠标拆解评测

2018年11月09日 11:30     出处: 厂商稿    作者:厂商投稿   分享

  一款好的游戏鼠标对于玩家来说是一个至关重要的事情,好的游戏鼠标性能会决定他们是否能在游戏中准确操作。RAPOO雷柏,领军国产外设品牌,实力大厂上市企业前不久发布的性能悍将——VT950电竞游戏鼠标,搭载P3389的专业传感器,德州仪器无线方案和欧姆龙微动,硬件规格堪称豪华。将整个鼠标的魅力提升到了一个境界,深受各位玩家的喜爱,那么它的内部做工如何,我们今天带着大家对其进行拆解,一探究竟。

  VT950上盖采用哑光喷漆,光亮防油,精心勾勒的曲线,让好手感在接触的那一刹那就能感受到。两侧采用橡胶纹理处理,防滑防汗,不论抓握还是趴握都能获得极佳手感。金属环绕的滚轮加上双色注塑的VT品牌标识,进一步展现VT系列高端身份。附件为VT950的说明书,而VT950延续了雷柏VT游戏包装的设计风格,科技感十足。

  

  雷柏VT950基本参数:

  尺寸:129.3mm×74.04mm×39.98mm(长*宽*高)

  重量:122g,不含配重块

  引擎:PMW3389(16000dpi,50dpi步进)

  加速度:50g

  可编程按键:11个

  配重:10g×1配重块

  左右按键微动:欧姆龙蓝点(50m)微动

  接下来我们开始拆解,插接之前先把鼠标的电源关闭,将配重块取下,VT950底部共有7颗螺丝,分布在上方的铭牌、左右脚垫和底部脚垫下方。螺丝是常见的十字螺丝,拧起来比较方便。

  

  我们将七颗螺丝全部拧下,螺丝拧下之后,底部就松动可以拿下了。注意底部PCB有一根排线与上方PCB相连,断开连接之后才能将底部拿下来。

  

  将排线断开之后,看到上壳与下壳已经分离。上下壳均有PCB。

  

  首先我们先来看上壳部分,上壳的部分螺丝较多,先断开可见的排线,取下滚轮及左右微动部分。这一部分PCB个头较小,上面有左右微动、滚轮微动和编码器。

  

  将螺丝拧下来,我们可以看到左右按键微动使用的是欧姆龙D2FC-F-7N(50M)蓝点,手感比较清脆。而中键则使用了凯华红点微动,按键触发力度适中,可以轻松按下。滚轮滑动阻尼较大,段落感刻度清晰。

  

  DPI键以及四颗侧键同样采用的是全套凯华微动,因此鼠标的按键手感都有非常优秀的,清脆的点击体验。

  图片7

  

  我们再继续往下面拆,拆解雷柏VT950的灯光和OLED屏幕部分。从内部能够看到两个卡扣,可以取下支撑掌心的顶盖。顶盖下方是一块黑色PCB,发光位置有遮罩覆盖,防止溢光情况,拧下螺丝即可拿下遮罩。

  

  拧下PCB四周螺丝就能取下PCB及OLED屏幕,两者通过排线连接。集成了一块0.66英寸屏幕,64×48分辨率,目前只能显示静态文字、图形元素。支持通过驱动实现自定义,需要注意的是只能加载BMP格式图片,而且长宽比例有所限制,否则会出现压缩变形。

  

  看完了上壳部分,下面我们再来看看下壳部分:

  首先映入眼帘的是黑色的主板,焊点饱满,颇具大厂风范,还看到了电池,电池为圆柱形,采用的是14500锂电池,容量800mAh,电压3.7V。

  

  VT950的主控MCU采用了新唐科技的 NUC123LD4AN0芯片,这颗芯片是一枚最高72MHz频率的32位ARM架构Cortex?-M0 CPU,并带有容量为64kb的Flash ROM,性能还是比较强劲的。

  鼠标的芯片则采用了PMW 3389芯片,它支持400英寸/秒的跟踪速度,50G的加速度,USB回报率最高可达1000Hz,最快1毫秒的响应速度。此外,它还支持50-16000的可调DPI,能够以50DPI为单位的逐级微调,性能强劲。

  

  使用了德州仪器2.4G无线方案(无线模式1000HZ回报率,1ms响应支持),旺宏电子MX25L2006EM1I-12G存储器属于NOR串行闪存,容量为2Mb,时钟频率86MHz,主要存储雷柏VT950的配置文件;

  

  总结:

  从PCB的设计和采用的硬件来看,雷柏VT950电竞游戏鼠标的内部做工和硬件规格还是非常有亮点的。强大十足的配置,欧姆龙微动,PMW3389引擎,OLED显示屏,RGB背光灯,配重块,德州仪器无线方案等强劲配置,仅售399元的价格就能享受豪华强劲的游戏鼠标盛宴,吃鸡,五杀不在话下。当然其也拥有不足的地方,就是整体机身偏重,偏重的主要原因是电池的设计方案,后续要是能推出无线供电的方案,相信鼠标能得到一个更好的重量控制。但是性价比十足的VT950依然是吸引众多玩家的所在,彰显雷柏旗舰级游戏鼠标的身份。

  

  雷柏游戏:游戏梦想制造家

  雷柏(RAPOO),成立于2002年,实力大厂,外设行业上市公司,国家高新技术企业,国家智能制造试点示范企业。

  2008年,雷柏开始专注游戏外设领域,坚持机器人自动化,科学生产,品质管理,打造游戏鼠标、游戏机械键盘、游戏耳机、游戏手柄、游戏鼠标垫等全线游戏电竞外设产品。

  雷柏游戏V系列,传承普及,不断打造行业标杆,专注制造用户游戏快乐体验。

  雷柏高端电竞VT系列,引领科技,以“双模无线”开启无线游戏新纪元,专业助力用户电竞梦想进击。

  不断革新,升级核心技术,雷柏游戏深耕电竞领域,不仅全面涉足游戏电竞事业,与知名电竞战队(包括皇族战队、GT战队、OMG战队、AS仙阁战队、GK战队)、人气电竞明星(Miss韩懿莹、Misaya若风禹景曦)、全国重大电竞赛事(NEST、IET)、电竞教育(FFF培训基地)展开深度合作,更是与职业选手探讨游戏操作体验,联手推出了Uzi定制版、Zhou定制版、Miss定制版、OMG战队定制版等多款主题产品,持续为玩家用户打造定制专属游戏梦想。

  雷柏游戏以坚定身躯诠释“游戏梦想制造家”不仅是承诺,更是持之以恒的信条。熟悉的战场,全新的挑战,蓄势待发,与玩家用户一起见证中国电竞事业的更多辉煌!

  

  

  注:本文观点仅代表作者本人观点,与本网站无关,本网站亦不对其真实性负责。■

推荐文章
行车视线精品文章推荐