魔兽世界8.0引擎升级 DX11/DX12显卡性能对比实测

2018年07月26日 09:02     出处: 德州扑克原创    作者:刘国亮   分享

    《魔兽世界》,德州扑克:真的是一个世界!可以说《魔兽世界》是MMORPG类网游界的巅峰。自2004年发展至今已经经过了7次大版本的更新,从艾泽拉斯到阿古斯,暴雪在给玩家创造一幕又一幕史诗般的剧情的同时,也一直都在引领着电脑硬件的更新换代,从技术到玩法都在持续不断更新,毕竟是暴雪花费十多年精心打造的超大型网游。

    近日《魔兽世界》又进行了一次大规模的底层升级,相较其他技术上的升级,玩家更关心最新加入的DX12 API技术与之前DX 11相比,在游戏帧数上的提升究竟有多大。很多玩家第一时间进行了试玩,不过大部分人表示更新DX12后,游戏帧数的提升并不大。为了让大家对此次《魔兽世界》更新的DX12的性能表现有更深入的了解,今天我们从专业的角度硬磕一波。

DirectX 12究竟是什么?

    DirectX 12是2014年微软在GDC上正式发布的新一代API技术。该技术采用最新型高性能的图形API,更加接近底层硬件技术,可运行于微端所支持的各种硬件平台,具备多种优秀开发工具的支持,能够为各大硬件厂商提供支持。

    相较前几代,DX 12最大改变在于底层API,新的API在多核CPU上可进行并行任务生成和管理,最大的作用在于全面解放处理器和显卡的潜能,另外,DX 12还将很大程度上提升多线程渲染效率,尤其是对于一些对多线程需求较大游戏来说,DirectX 12对多核心CPU的利用几乎是完美线性增长的,能够充分发挥多线程硬件的潜力。而上一代DX 11在这方面受限较多。

    DirectX 12不光对硬件厂商来说是一项极大利好的技术,对游戏玩家来说,也有很多好处,比如更高的FPS能够让游戏变得更加流畅,更好的能效让PC系统更加省电更加安静。

性能实测

    我们这次对《魔兽世界》进行的性能测试是非常认真的。要检测最新DX12技术对我们体验游戏帮助有多大,最简单的方法莫过于在DX 11和DX 12两种技术下,对相同游戏场景进行测试,记录游戏帧数的变化,为了让我们的测试结果更贴近大多数游戏玩家,我们专门挑选显卡性能最为强劲的GTX 1080Ti以及能深受绝大多数游戏玩家喜爱的GTX 1060 6GB以及RX 580做性能对比测试。

    在实际测试环节中,我们将游戏画面统一设置为2560×1440,特效10,4XMSAA-CMAA,三线性过滤,多重采样测试及降低输入延迟开启。分别选取达拉然苏斯平台下方、苏拉玛平民区上空以及苏拉玛贵族区暮光酒庄三个测试地点。

GTX 1080Ti测试

    GTX 1080Ti在《魔兽世界》中从DX11切换为DX12后,性能出现明显损失,甚至无法维持原本的游戏帧数。但GTX 1080Ti的性能毕竟摆在那里,哪怕性能有所损失,依旧可以维持在60帧以上的基本帧数。在下一页我们会附上详细场景图片对比。

    接下来我们将目标放在性能相当的两款显卡身上,一款为NVIDIA GTX 1060 6GB公版,一款为采用华硕AMD RX 580 STRIX,针对在游戏引擎部署的DX 12功能在N卡和A卡上的表现做一次详细对比。

GTX 1060 6GB公版测试

    GTX 1060 6GB公版的测试同之前GTX 1080Ti测试环境相同,在相同设置的前提下,三处游戏场景中从DX 11切换至DX 12后显卡性能下降明显,部分场景下降14%之多。虽然说AMD、Intel、NVIDIA三家的DX 12实现方式和技术支持都不一样,但切换DX 12后性能损失如此严重还是很少见的。

CPU占用率

    在N卡的测试环节中,我们发现,在《魔兽世界》体验过程中,从DX 11切换至DX 12后,CPU占有率有所下降,同时,处理器频率上升幅度明显。

华硕RX 580 STRIX测试

    从测试的数据上来看,华硕RX 580 STRIX在这三个游戏场景中切换至DX 12后,游戏帧数有明显提升,虽然提升幅度不大,但相较N卡性能下降的表现,A卡在此次《魔兽世界 争霸艾泽拉斯》有1%-3%的小幅性能提升。

CPU占用率

    在处理器占用率方面,使用A卡在《魔兽世界》切换为DX 12后,CPU占用率明显下降,同时处理器频率开始下降,在A卡中DX 12技术得到了体现,显卡和CPU过载情况得到缓解。

测试总结

    首先,A卡在游戏过程中开启DX 12后性能确有提升,而N卡在开启DX 12后如同网友所说那样,性能并没有任何提升,甚至有所下降。这可能与游戏内部部署的DX 12功能特性有关,而在暴雪官方论坛下,也有提到NVIDIA显卡默认为DX 11,并非所有NVIDIA显卡都支持DX 12,至于性能为何下降并没有人给出答案。

    其次,作为此次《魔兽世界》升级更新后最大亮点,不论是A卡还是N卡,在DX 11的CPU占用率均高于DX 12。但因为A卡本身在DirectX 12上的表现对于处理器影响就不大,而反观N卡,在DirectX 11中的占用了四个CPU核心,而在DirectX 12中仅为2个半核心,可见,负载平衡性变差,受到的影响比较大,所以显卡表现会下降。

    最后,不论是在DX 11还是DX 12下,从游戏帧数的表现上来看,GTX 1060 6GB公版的性能均优于华硕RX 580 STRIX。如果未来的版本中,NVIDIA的显卡可以对《魔兽世界》DX 12做出相应优化,那么会有更多的玩家体验到更好的DirectX技术,让游戏体验变的更好。

本文编辑:刘国亮

关注德州扑克,畅享科技生活

提示:试试“← →”可以实现快速翻页
推荐文章
行车视线精品文章推荐