坚果R1真机体验:几乎没有短板的旗舰产品

2018年05月16日 08:52   出处:德州扑克原创   作者:宋海健   分享

  坚果R1,德州扑克:一款被发布会上"忽略"的旗舰手机产品,被TNT工作站抢占了大半的风头,人们似乎都把关注点聚焦在了那款革命性的产品上,忽视了这款本该更具讨论性的产品本身上。而在发布会后,我们也拿到了这款产品的真机,通过几小时的上手体验,来给大家大概讲述一下这款产品。

  7系铝合金,Logo+指纹识别隐藏式是最大亮点

  坚果R1手机正面采用6.17英寸屏幕,拥有2242x1080像素的屏幕分辨率,屏幕比例为18.7:9,官方宣称其屏占比达到84%,除此之外,这块屏幕还支持压力感应,能够实现全局的快捷操作。

  实际的表现来看,这块屏幕的素质较为不错,出厂默认的色温显示就适合大多数的使用场景,而如果你喜欢更冷色调一些显示,可以自行进入设置界面进行调节,这已经不再是使用上的障碍。而据相关人士爆料,该屏幕是台湾群创光电所提供。

  坚果R1这一次也采用了全面屏,不过使用的却是与iPhone X齐刘海、三星S9传统全面屏、小米MIX系的解决方案不同,是采用了美人尖的方式。这种处理方式在国内相对少见,坚果R1在默认时利用系统UI的布局,完美的将美人尖隐藏,顶部做了黑色融入式的处理,既能够显示通知时间等事项,也在保留前置摄像头增加屏占比的同时保留了设计上的美感(可以设置选择普通美人尖和隐藏式两种显示风格,设置隐藏式上下会对称看起来更和谐,相反则是会凸显其超高屏占比带来的视觉冲击)。而顶部沿用此前隐藏式听筒设计,设计更为干净简洁,结合超声波距离感应算法,代替距离传感器,让前面板更加简洁,也符合锤子手机一直以来的设计语言。

  黑色版本的坚果R1与白色版除了颜色差别之外,其边框处理的方式略有不同,黑色版依然延续坚果产品带有一条中线的处理,而白色则是纯白一体更加的纯粹。其中框采用7系铝合金,它的硬度是6系铝合金的1.5倍,更加的坚硬。此次的样机为黑色,实际摸起来的手感来看,虽然看上手机略显方方正正,但握持起来一点也不割手,边框的细磨砂式的过渡、背部3D玻璃式的处理,形成了它有非常不错的手感。

  机身左侧,带有全新的快捷按键,该按键可进行独立的自定义,也可以进行组合按键的自定义选择。如果你实在找不到好的定义模式,可以选择不设置,它默认设置为闪念胶囊的快捷启用,这一点对于锤子手机的用户应该都不会陌生,而即便你是其他品牌用户使用这款手机,也不会有任何门槛,几乎都是一键式的傻瓜操作。

  背部采用了康宁大猩猩的3D玻璃,质感非常不错,背部摄像头方面,这一次坚果R1采用了2000万像素+1200万像素双摄像头,索尼IMX363传感器,是当下顶级的传感器之一,拥有1.4μm大像素尺寸。实际成像表现下面会提到。而在摄像头下方,坚果R1采用了Logo与指纹识别结合在一起的设计,在当下屏下指纹量产、实际便捷性来看,这样的设计依然可以称得上业界标杆设计,它的实际适用性已经无需多言,至少我很喜欢。

  全局压感+SOS 6系统界面,增强性提升用户体验

  锤子科技出品的Smartisan OS已经非常成熟,每一次都是罗永浩和其团队用心打造,细节和对工作效率的提升也有非常大的帮助,可以说是当下为数不多用心来雕琢细节的手机厂商之一。其操作和上手方面已经非常熟悉,这里不多做介绍,聊几个增强改进的点吧。

  全新的Smartisan OS 6界面,支持连接坚果TNT工作站(显示器),内置结合锤子科技独家定制和优化的Office软件、全新的即时通信软件子弹短信、大爆炸、闪念胶囊等。使TNT工作站拥有电容式多点触控(十点)支持多种操作手势,其“全局手势+语音组合输入”的交互方式也能够使其拥有较高的工作效率。

  坚果R1这次的屏幕首次支持Forcetouch三维触控,通过与全新的Smartisan OS 6的结合,能够实现全局多处压感快捷交互。比如,能够在微博等App的界面重按屏幕,可触发快捷选项,实现如大爆炸、闪念胶囊、一步、短信等功能,该功能可在软件设置当中自定义的选择你自己想要的功能,比如你可以直接在锁屏界面上设置微信支付,省去了解锁、打开微信、钱包、二维码得繁琐步骤,一步即可实现。

  从功能性上来说,坚果R1的三维触控配合Smartisan OS的软件优化,以及用户可自定义的自由度来说,它远比苹果的3D Touch体验要好得多,后者需要在特定的界面进行特定的按压才会触发操作,而坚果R1则是全局性的,是苹果3D Touch比不了的,如果从功能性的角度来说,我投给坚果R1一票。

  至于坚果R1软件层面的其他部分,这里不多做介绍了。顺便再啰嗦一句,配合上高通骁龙845的旗舰Soc,坚果R1流畅得不像话。

  真 旗舰级的拍照,补齐短板

  坚果R1的主摄像头采用1200万+2000万双摄,索尼IMX363传感器,是当下最顶级的传感器之一,少有部分旗舰手机会采用该传感器,拥有1.4μm大像素尺寸,f1.8大光圈,支持Dual PD 双核极速对焦,支持OIS四轴光学防抖,支持横向+纵向+前倾+侧倾八个方向的全方位修正抖动,配合ArcSoft的降噪和实时背景虚化算法、Almalence超解析算法,能够使得坚果R1在拍照的细节、暗光等方面有非常不错的表现。

  从实际拍摄的样张来看,坚果R1的成像终于真正意义的迈向了国产的第一梯队,不仅拍照成像速度快,其对于暗部细节也有非常不错的表现,即便是与业界标杆苹果iPhone X相比较也没有劣势,甚至还在部分场景有所胜出,可以说坚果R1终于补足了锤子科技一直以来的拍摄短板。

  想要的它基本上都有,强悍得不像锤科出品的旗舰机

  在次之前,锤子科技发布的所有产品所用的Soc都像是赶了一个晚集似的,意思是说都是别人家用了好久的处理器,锤子科技才能够用上。而这一次,坚果R1在国内第三家(如果黑鲨算小米,那就是第二家)用上高通骁龙845旗舰处理器的厂商,这对于锤子科技来说是相当不容易的。并且,锤子科技对于坚果R1这颗移动平台的完整性保留的非常高,诸如QC4+快充这样连三星S9+都没有使用的功能,坚果R1上都得以保留,可以说是相当具有诚意。而其他方面,锤子科技也大方的不像话,最高1TB的ROM存储空间,8GB的RAM运行内存都是业内顶尖, 要知道目前市面上最大的单块闪存是512GB,坚果R1采用双UFS技术,将两块512GB闪存连在一起,实现1TB恐怖的存储,支持UFS 2.1标准,可达1200.65MB/s读取速度,367.67MB/s写入速度。这是锤子独有的专利技术,据称,这至少在下一代竞品旗舰产品上市之前,不会有任何同级别的产品。

  除了这些基准配置之外,坚果R1还支持10W的无线快充、双4G双volte,可实现两张卡同时4G网络待机、双mimo的Wi-Fi,数据吞吐量提高到2倍、全功能NFC(支持读卡、写卡、卡模拟和 P2P 模式,支持北京、广州、深圳、武汉、苏州、成都公交卡)、支持USB 3.0传输等等。

  实际使用来看,坚果R1流畅且发热量不高,得益于高通骁龙845的良好制程和优化,即便是全速开启性能模式玩大型网络游戏,也并没有烫的过分(注:全速开启性能模式玩游戏,任何手机都烫),我在上手几小时的时间内,几乎找不出坚果R1有什么短板。

  如果只说手机,我觉得罗永浩成了

  锤子科技在鸟巢的发布会并没有花费大篇幅来对手机做陈述和介绍,更多的是介绍TNT工作站的功能演示。然而就是这样一款被公众”忽略”的旗舰手机,它的实际表现却非常超乎想象。高通骁龙845移动平台、8GB运行内存、SOS 6系统界面能够保障手机至少1年半的时间内性能不过时,最高1TB存储空间不用多说,是目前最大的ROM还能怎么说?已经在前列的拍照表现也补足了之前的拍照缺陷,大面上看所有常用的功能配置坚果R1上都有,而手机+TNT工作站也有了新的操作交互模式。这样的一款手机,我很难找到它不热卖的理由。

  而如果非要鸡蛋里挑挑骨头,那就说说它的定价吧,3499元的最低售价,以锤子科技的影响力和渠道来说,能否支撑它走下去,这可能就有待市场上消费者的钱包来检验了。至少从我们的角度来看,这款产品有亮点,有特色,能够支撑起这个价位,是一款好手机。

推荐文章
扯扯车精品文章推荐