问答:采用惯性导航的扫地机器人怎么样?

2018年05月16日 00:21   出处:德州扑克原创   作者:李伏胜   分享

    规划式扫地机器人常见的定位导航技术有惯性导航、激光导航和视觉导航,采用惯性导航的机子到底什么样呢?

    惯性导航依靠陀螺仪、加速度计等惯性传感器获取位置、速度等信息,广泛应用于飞机、导弹、舰船、潜艇、坦克等国防领域,不过随着成本的降低和需求的增长,逐步扩展到商用领域,比如扫地机器人。

    陀螺仪有不同的精度范围,而扫地机器人所使用的陀螺仪一般精度较低,造成惯性导航过程中可能会存在误差,而且随着时间的推移,误差会不断积累,在面积较大的复杂地面环境,惯性导航的弊端会逐渐显现出来,不能很好胜任规划式清扫任务,可以把它理解为较为初级的定位导航技术。

左为惯性导航,右为激光导航

    虽然有些采用惯性导航的扫地机器人也具备绘制地图的能力,但它们绘制出来的地图相对来说比较初级,甚至不能分辨出具体的家居环境。相比随机碰撞式扫地机器人,采用惯性导航的扫地机器人清扫效率更高,同时价格也较为实惠,但如果对路径导航有更高的要求,建议还是选择激光导航或视觉导航的产品。

本文编辑:李伏胜

关注德州扑克,畅享科技生活。

推荐文章
扯扯车精品文章推荐