支持NVME协议 金士顿A1000 480GB版固态硬盘评测

2018年05月09日 07:53   出处:德州扑克原创   作者:孙斌   分享

  中国家喻户晓的存储品牌中,金士顿在品牌的知名度和影响力上绝对是前无古人后无来者。作为一个国民化的存储品牌,金士顿在过去这些年中为中国市场带来过无数的经典产品。其中SSD产品长时间占据着国内出货量的前三名。最近金士顿发布了全新的M.2固态硬盘系列产品,这就是我们今天要和大家分享的A1000。

外观细节解析


  A1000采用2280规格,可以很好的兼容目前绝大多数主板以及笔记本产品。

  闪存颗粒采用单面布局,厚度上明显降低,更加适合对空间敏感的轻薄笔记本产品使用。

  接口方面使用M.2 B key方案,可以兼容M key的主板插槽,最高支持PCI-E x2(16Gbps)速度。

  颗粒方面采用了3D TLC颗粒,480GB版本共四颗颗粒,单颗容量120GB。

  主控方面使用了型号为PHISON(群联) PS5008-E8-10的主控,采用40nm工艺制造,拥有四核心8通道,支持支持PCI-E 3.0x2通道以及和NVME协议。

  A1000挂载了一颗独立缓存颗粒,官方没有给出相关参数。

官方标称数据


测试平台


  测试平台方面,我们使用了Intel最新的第八代酷睿处理器和Z370主板的组合,搭载双拥道高频内存,尽可能保证没有额外因素对测试成绩造成影响。

CrystalDiskInfo


  CrystalDiskInfo中可以看到金士顿A1000支持PCI-E 3.0x2传输模式以及NVME 1.2标准。

Crystal Disk Mark测试


   CrystalDiskMark是一款主流的硬盘基本性能测试工具,这里我们采用1000MB数据量的测试。


  在CrystalDiskMark中,持续读取跑分达到1563.9MB/s,持续写入成绩1030.1MB/s,超过了官方的1500MB/s和900MB/s标称值。4K小文件的读写性能达到了344.4MB/s和322.4MB/s。性能表现良好。

TxBENCH


  TxBENCH 是一款能够全面评估固态硬盘读写性能的测试软件,除了常规的持续读写和 4KB 随机读写外,它还支持定制化读写测试,功能强大。

  从跑分结果来看,与CrystalDiskMark基本一致,持续读写性能达到了1474MB/s和1013M/s,4KQD32性能达到294.4MB/s和276.8/s,同样表现良好。

ATTO Disk BenchMark


  ATTO Disk Benchmark是一款简单易用的磁盘传输速率检测软件,可以用来检测硬盘、优盘、存储卡及其它可移动磁盘的读取及写入速率。采用分级测试模式,让测试结果更加精准可靠。

  持续得写性能达到了1423MB/s和1027MB/s,性能表现良好。

总结


    金士顿A1000采用了全新的群联E8主控,支持NVME和PCI-E x2,搭配大容量的3D TLC颗粒,整体表现相比SATA产品有着成倍的性能优势。虽然我们暂时还不知道他的上市价格,但是以金士顿的一贯策略,相信A1000如果在定价上会有着足够的诚意,很适合轻薄本扩容等用途。

本文编辑:孙斌

关注德州扑克,畅享科技生活。■

推荐文章
扯扯车精品文章推荐